Можно ли говорить, что за национальной кухней стоит своя
история? Не просто можно, но и нужно! Нужно знать эту историю, чтобы
наслаждение пищей было наполнено бОльшим смыслом.
Что мы знаем о народах, проживающих на территории нашей
обширной Родины. На численность этих народов наша Родина щедра, а вот добра ли
ко всем этим народам она была?
Насколько знаем мы историю своей страны? Склонна
предполагать, что люди, давно проживающие
в центральной части России, не в курсе почему для нас тот же корейский
морковный салат является таким родным. А почему?
А потому что корейцы тоже могут называть Россию своим домом
— они это право заработали потом, кровью и своими жизнями.
История 37 года прошлого века в самых драматичных красках
описывает репрессии корейцев целыми поселениями с нашего Дальнего востока,
погрузку их десятками в товарные вагоны и отправку в среднеазиатские
республики как Узбекистан, а чуть позже переселение и в Казахстан.
Кто жил и учился в республиках СССР не удивляется многонациональности
детей в классах школ. Ингуши, немцы,
татары, корейцы… — все эти дети потомки той истории.
А про что тема то, спросите вы?
Конечно про корейскую кухню — одну из моих любимых. Про
воспоминания о детстве в Казахстане и о своих друзьях-корейцах.
Как долго добиралась корейская кухня в Москву? Не скажу. Но
то, что добралась — факт. Поэтому свой день варенья я отмечала именно в
ресторане корейской кухни Москвы «
Расположили к себе также атмосфера заведения, теплый прием и что важно лично для меня — готовят и работают в ресторане корейцы. У меня наверное стереотип — лучший шашлык в руках кавказца, борщ — украинца, свиная рулька — баварца, пицца — итальянца, а кимчи — конечно же корейца. Кто лучше них знает свою кухню? Всё иное — от лукавого, суррогат и подделка.
Приступим к созерцанию и взбудоражим аппертит?)))
Чачжа Мен. Любимая лапша мужа, которую раньше можно было купить в супермаркетах. Нынче же что-то перестала попадаться.
Кимпаб. Это то, что я буду делать детенышу с собой в школу. Язык не поворачивается это назвать по внешнему виду суши. Это корейский кимпаб. В классике с маринованной редькой, ветчиной, морковкой и припущенным слегка шпинатом. Так по крайней мере я делаю.
Ассорти из овощей для гриля. Еда должна быть сбалансированной. Сколько съедаете мяса — не менее по количеству должно быть овощей.
Тинпан. У нас их называли «пянсе», вики упоминает и «пигоди». В Новосибирске некогда их продавали в форме шарика. Пирожки на пару с мясной начинкой на выбор, но капуста обязательно. В идеале с кимчи :) И в идеале, чтоб как на фото, а не как у меня — опадает каждый раз, когда открываешь крышку пароварки))
Ток Покки. Сколько уже корейских дорам пересмотрено, и почти в каждой да услышишь об этом блюде. Вот такие рисовые колбаски в пряном соусе. Вкуснааааа :)
Следующая остановка в ресторане индийской кухни :) не переключайтесь))
Пельмень нам строить и жить помогает,
Он нас, как друг, и зовет, и ведет,
И, кто с пельменем по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!