В некотором Подмосковье, в некоторой Балашихе, стоит жилой дом. В жилом доме том есть музей, а называется он
Почему он?
Есть тип людей, которые живут в режиме «Найти-узнать-найти». Страдая этим «недугом» подкинула себе новое развлечение. Заключается оно в следующем: дабы другим тоже не скучно было, вы берете своих домашних, находите ближайшие к вашему месту жительства музеи (привет Google Maps) и каждый выходной посещаете по одному из списка. Это здорово дисциплинирует, особенно детей.
Таким образом, просто забивая в картах ключевое слово «музей» и, выясняя их местоположение, вы обходите по кругу все ближайшие к вам, затем замахиваетесь на радиус побольше. Самый смак заключается в том, что вы не можете выбирать по своему вкусу музей — вы обходите все подряд вне зависимости от их тематики. В план посещений так же могут быть включены архитектурные или иные достопримечательности вашего населенного пункта.
Эдакий флешмоб среди себя, заодно расширяет кругозор и прокачивает серое вещество.
Такой неказистой оказалась снаружи оболочка музея. Но мы изначально многого не ждали — специально, на всякий пожарный. Знаем ведь, какое у нас нынче финансовое состояние некоммерческих учреждений.
Фойе внутри тоже было максимально простеньким — вешалки без гардеробной, рядом охранник с чайничком и цветами на подоконнике. Соседняя от экспозиции музея дверь приглашала в расположенную за ней Краеведческую библиотеку. А в музее экспозиция началась с…
Начинается экспозиция с облигаций и денег, как разного номинала, так и разных эпох. Эх, мне бы их в коллекцию :)
Вот эту купюру и ту, что ниже, считаю произведениями искусства. При ближайшем рассмотрении все линии да и сама графика вызывает восторг.
Столько волшебных деталей, что можно достаточно надолго залипнуть разглядывая. Но, может и на любителя. Я как раз их таких. Стоять в сторонке и смаковать глазами — мой метод.
Новым, или забытым старым, для меня оказалось, что на территории г. Балашихи проживали племена кривичей/вятичей. Картинка слева-традиционная женская одежда тех времен. Справа — времена уже поближе к нам.
Традиционный интерьер избенки.
Моему детёнышу были интересны печь, решив, что это камин, древненький утюг, в который вкладывался раскаленный уголь и иконка в углу комнаты.
Ребенку-дошколенку неведомо, что такое веретено и прялка. Краткий ликбез восполнил пробел :) Я кстати, благодаря прабабушке могу и на том и на этом. Вдруг пригодится))) Ну, а лапти — наше все! Заставь щас кого их одеть.
Времена дореволюционные. Времена чаепития с оттопыренными мизинчиками, гувернанток, французского языка и уроков игры на фортепиано. Не ошиблась?
Подойдя к этой экспозиции я вытянулась по стойке смирно и прошептала «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Сталинские времена далеко не застала, но дух истории тех времен очень серьезный и ныне. Лучше не шутить.
Совочек. Мой любимый период истории — времена СССР. Пылесос слева еще где-то валяется в рабочем состоянии у родителей на, заваленном всяким хламом, балконе. А швейную машинку наверное помнят многие — эти машинки шьют до сих пор. Какие современные вещи могут похвастаться такой долговечностью и работоспособностью? А вот и фиг!
А в серванте у нас стоял хрусталь. Чешский горный хрусталь :)
У этого стенда я загрустила. Так и хочется немножко с пафосом сказать про то, как защемило сердце :)
Я сожалею о том, что сейчас нет пионерии, что нет идеи среди молодежи. Ради каких целей живут, во что верят, чему отдаются с душой — вопросы риторические.
Мы в годы нынешних планшетных детей брали шефство над стариками, соревновались классами «кто больше» в сборе макулатуры, металлолома и семян клена. Пионеры были примером для детей младшего возраста. Пионеры знали, что они делали и для чего. А сейчас … сейчас поколения потерянных детей, ищущих свои кумиры…
Я так любила свой пионерский галстук и форму. Мы наглаживали эти символы тех времен с любовью и фанатизмом :)
Кто собирал значки? Я собирала марки.
Чето так грустно стало :(Правда, жаль многое из того времени, чего не перенести в настоящее.
Экспозиция времен ВОВ.
Похожую гармошку, что на заднем плане фотографии, мы с мужем притащили с мусорки на даче. Кто-то выкинул. А кто-то на этой гармошке играл, чтобы во время войны заглушить свои страхи за жизнь и будущее…
Общий вид на один из стендов, посвященный временам ВОВ, в котором можно увидеть и экспонаты, найденных археологами на территории Балашихи. Это и немецкий ремень с бляхой, и каска, и саперная лопата, и фотоаппарат. Мой ребенок, увидев патроны спросила: «Мам, что это за карандаши?». Ну и хорошо. Пусть как можно дольше наши дети не будут знать, что такое патроны и оружие.
Вот этот зал точно станет любимым для детей. Я плохо отношусь к чучелам животных — не должны они развлекать людей, но с точки зрения просвещения городских детей-допустимо. Закрываю на все глаза и радуюсь, что ребенок рад увидеть диких птиц и животных, потрогать их шерсть. Тут же можно ознакомиться с видами насекомых, которых можно встретить в наших краях. Даже есть пара фрагментов костей мамонта. Так то! :)
У дедушки висела в коридоре на стене голова лося с огромнейшими рогами. Моль съела :) Кабан в музее как-то был очень зол. Я могу понять его недовольство.
Еще одна фотография слегка общего вида и мы заканчиваем знакомство с Историко-краеведческим музеем г. Балашихи.
Честно признаться, я уходила из музея с легким ощущением утраты — настолько душевным и уютным он оказался. В каждом экспонате, в тщательности и логичности их расстановки чувствовалась вся любовь и трепетное отношение сотрудников музея к нашей истории. Несмотря на небольшие размеры, музей оказался ненавязчиво емким. Если описать очень кратко, то мы словно побывали в доме бережливого и аккуратного коллекционера.
Историко-краеведческий музей — музей с душой, которую оценит каждый посетитель. Странно, но людей в музее не было, поэтому ни мы, ни нам никто не мешал — в некотором смысле это можно считать бонусом:))
В музее проводятся детские экскурсии.
Поскольку я знаю, как можно разочароваться отсутствием в фоторепортаже полной информации интересного места, то делюсь адресом здесь: Московская обл., г. Балашиха, ул Ленина, 53
Понедельник -пятница: с 10:00 до 18:00
Суббота, воскресенье: с 10:00 до 17:00
И адрес самого музея
А вдруг вы тоже захотите посетить это замечательный и лишенный пафоса музей :)
Следующий музей моего флешмоба… на следующей неделе))) Проверим мою дисциплину.
































